Храм «Всех Святых» церковной общины «Всех Святых»

РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА ВСЕХ СВЯТЫХ Г.ФЕОДОСИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ФЕОДОСИЙСКОЙ ЕПАРХИИ»

Россия, Крым, г.Феодосия, ул. Назукина, 17.

Феодосийская церковь Всех Святых построена на городском христианском кладбище в 1884 году и была освящена 29 апреля 1885 года. Епископ Таврический и Симферопольский Гермоген в своей книге «Таврическая епархия» (1887г.) среди феодосийских церквей упоминает этот храм. Проект церкви выполнил капитан инженерной службы Российского флота Матвей Соломонович Нич. Он же был ее фактическим строителем. В год окончания строительства М.С.Нич скончался и был похоронен недалеко от церкви.

Общая форма и пропорции церкви были выполнены в духе и традициях старорусской церков-ной архитектуры. Центральная высокая двухсветная часть храма, представляющая в плане квад-рат, несла на себе высокий купол. Узкие стрельчатые окна были заполнены витражами. Церковь и ограда кладбища, бес спорно имеют признаки флорентийского классицизма. Церковь имела в длину – 14 саженей (29,5м), в ширину – 4 сажени (8,4м), была покрыта четырехскатной кровлей. Площадь церковного двора – 240 кв. саженей. Позднее во дворе были построены два дома. Один – для священника, в другом размещались канцелярия приходского совета и жилые комнаты.

В 1899 году после окончания Духовной Академии в феодосийское благочиние был направлен молодой кандидат богословия о. Модест (в миру Тихон Никитин). Таврическая епархия назначила его законоучителем в учительский институт и священником церкви Всех Святых. В 1904 году его перевели в город Воронеж, а спустя 3 года определили в число братьев московского Знаменского монастыря в сане архимандрита. 4 января 1913 года отец Модест был возведен в сан епископа Верейского викария Московской епархии, а 10 октября 1917 года назначен епископом Севастопольским Таврической епархии. В 1937 году преосвященный Модест по ложному обвинению в политической неблагонадежности был расстрелян.

Много лет (до 1920 года) настоятелем церкви Всех Святых был протоиерей Алексей Феофи-лактович Богаевский. Он был известен в городе своей активной общественной и попечительской деятельностью, чем снискал всеобщую любовь и уважение. Он являлся членом «общества попе-чения недостаточно имущих учащихся феодосийской женской гимназии», преподавал Закон Божий в гимназии Гергилевич, избирался гласным Феодосийской городской думы. На 1916 год был членом отделения Таврического епархиального совета и наблюдателем местных церковно-приходских школ. В 20-е годы был назначен Благочинным церквей Феодосийского округа. Скончался в 70-х годах в городе Мелитополе, там же был погребен. Активным помощником во всех церковных делах Богоевского был диакон Мишин Иван Васильевич (с 1915 по 1920

Последним священником церкви был отец Евгений (в миру Руденко), который умер в 1961 году – в год разрушения церкви, и был похоронен на территории кладбища.

Всесвятский храм, переживший первую мировую войну, бурные события революции и граж-данской войны, затем Великой Отечественной войны, фашистское нашествие, по решению мест-ной городской власти в порядке борьбы с «религиозным дурманом» в 1961 году был закрыт как «аварийное здание». «Аварийное здание» не могли сразу сломать и поэтому привлекли к этому де-лу военных подрывников, которые взорвали храм ночью, втайне от горожан. На месте, где некогда стояло величественное здание, остались лежать неубранные камни фундамента, кучи мусора.

В 1978 году решением местных властей старое городское кладбище было закрыто по недостатку площади для захоронений. Было открыто новое кладбище за городом. Беспризорное старое кладбище постоянно захламлялось, разворовывалось и разрушалось.

В 1992 году была воссоздана община церкви Всех Святых при Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

В 1996 году на приход Храма Всех Святых был назначен священник иерей Михаил Сытенко, очень энергичный и опытный человек, под руководством которого и начались все подготовительные работы по восстановлению храма «Всех Святых». Группа архитекторов в составе А.И.Кулабухова , С.М.Арефьевой и Ф.Е.Астафьевой, выполнила рабочий проект по восстановлению церкви. Подсобное помещение, построенное еще в 1903 году, было приспособлено под малый храм, в котором проводились богослужения. Благодаря энергичным усилиям протоиерея Михаила Сытенко на месте некогда разрушенного храма в июне 1999 года начались строительные работы по восстановлению церкви «Всех Святых». При непосредственном участии отца Михаила при храме была открыта духовная школа с преподаванием Закона Божия; истории Православия и Церкви; церковнославянского и греческого языков; основ христианской этики. На базе воскресной приходской школы был создан детский православный театр; класс народных ремесел, по работе с глиной.

С 2000 года по инициативе творческой интеллигенции города при храме «Всех Святых» был создан попечительский совет «Храни и помни». Совет активно занимается обустройством и наведением порядка на старом Всесвятском кладбище. Составлено топографическое описание с картой, где учтены все сохранившиеся захоронения, исторические памятники. Планируется создание мемориала (некрополя) и лапидария, разработаны паломнические маршруты к историческим памятникам и братским захоронениям.

30 ноября 2005 года Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь отслужил Божественную Литургию и в присутствии священников Феодосийского благочиния и многочисленных прихожан освятил храм во имя «Всех Святых».

Престольный праздник храма во имя «Всех Святых» проходит на первой недели после праздника Святой Троицы. Праздник всех святых земли российской просиявших – во второй неделе после этого праздника.

Часовня_склеп_Чернецких

От первого Всехсвятского храма остались церковные ворота и склеп-часовня князей Чернецких.

 

https://hramfeo.ru/

This entry was posted in Храмы Феодосии. Bookmark the permalink.