Церковь Святой Екатерины

Неподалеку от железнодорожной станции “Айвазовская” – бывший “Сарыголь” находится Свято-Екатерининская церковь. Она построена в 1871 году на средства действительного статского советника, профессора В. И. Лапшина.

Церковь очень нарядная, яркая, необычная, ее архитектурный облик отличается пышностью оформления. Возведен храм в русском стиле, архитектор щедро украсил его кокошниками разных размеров, капителями и колоннами, утолщенными в середине. К входу в храм ведет небольшое арочное крыльцо, над ним устроена невысокая, четырехугольная колокольня. Купола окрашены в синий цвет и усыпаны золочеными звездами. Световой барабан представляет собой пирамиду с небольшим золотым куполом. С каждой стороны барабана устроены четыре больших арочных окна, украшенных стрельчатым верхом и резным узором. Свет проникает в храм и через прямоугольные окна в стенах. Всем своим обликом церковь напоминает русскую красавицу в пышном убранстве. Она была освящена в честь святой великомученицы Екатерины.

Екатерина была дочерью правителя Александрии Египетской Конста. Она обладала необыкновенной красотой и редким умом, многие знатные юноши хотели взять ее в жены, но девушка говорила, что выйдет замуж только за того, кто будет равен ей богатством, красотой и ученостью. Святой пустынник обратил ее к Христу. Однажды во сне Екатерина увидела Христа, который протягивал ей перстень и говорил: “Избираю тебя невестой”. Проснувшись, она обнаружила этот перстень на своей руке. С тех пор Екатерина посвятила себя святой вере и своему Жениху Иисусу Христу.

Когда в Александрию, где жила девушка, прибыл император Максимилиан и молился в языческом храме, Екатерина пришла туда и стала убеждать его отречься от идолов. Желая разубедить красивую девушку, Максимилиан пригласил ученых мужей, которые вступили в спор с Екатериной на глазах у всего народа. Но в результате ученые сами решили стать христианами. Разозленный император предал девушку страшным пыткам, после которых она была обезглавлена. Мощи святой Екатерины покоятся в обители на горе Синай. Церковь отмечает память святой великомученицы Екатерины 7 декабря. Святая владела искусством врачевания, поэтому ее молят о помощи роженицам.

Двадцать лет настоятелем Свято-Екатерининской церкви был священник Андрей Иудович Косовский (1878-1920). О его жизни известно, что он получил духовное образование, был женат, в семье родились двое сыновей – Владимир и Дмитрий. 26 февраля 1901 года получил назначение в Екатерининский храм города Феодосии. Отца Андрея любили и уважали прихожане за бескорыстие, внимание к своей пастве. Он возглавлял уездное отделение Таврического епархиального училищного совета и состоял наблюдателем феодосийских церковно-приходских школ. Перемены, произошедшие в революционном 1917 году, вызывали тревогу не только у священнослужителя, но и у его прихожан. Пастырь открыто и прямо говорил с людьми о том, что его беспокоит, что он не может принять в новой власти: о закрытии храмов, арестах и ссылках священнослужителей. Советская власть критику не терпела. Священник Андрей Косовский был арестован прямо в храме 7 декабря 1920 года, в день памяти великомученицы Екатерины. Его обвинили в том, что неодобрительно отзывался о советской власти, совершал молебны, прося победы над большевиками. Родственники обратились в ЧК с просьбой отпустить отца Андрея домой, так как он перенес заболевание брюшным тифом и малярией, все еще был слаб и нуждался в уходе. Но эта просьба не была удовлетворена.

Прихожане, желая помочь своему пастырю, составили ходатайство об освобождении больного протоиерея, в котором писали: Протоиерей Андрей Косовский в нашем приходе служит двадцать лет, и все это время был для нас очень хорошим священником, входил в наши нужды, был крайне справедлив. За всеми вопросами мы всегда обращались к нему, и он никогда и ни в чем не отказывал. Разговоров на тему против советской власти мы от него не слышали. Вообще, протоиерей Андрей Косовский был для нас хорошим пастырем”. Следственная комиссия Особого Отдела ВЧК Черного и Азовского морей 16 декабря 1920 года вынесла решение: “Ввиду обнаружения виновности его в произнесении в храме проповедей, направленных на дискредитацию советской власти в отношении вопроса отделения Церкви от государства, принимая во внимание чистосердечное его признание и ходатайство многочисленных прихожан, – передать весь следственный материал в Народный суд для дальнейшего проведения”. Но до суда дело не дошло. Один из руководитеей ЧК, некто Ковалев, решил, что приговор слишком мягкий и вынес свой: “Косовского, как врага РСФСР, изолировать от обшества свободных граждан, – предаввысшей мере наказания – расстрелу”. Синодальная комиссия по канонизации новомученников Российских приняла решение о прославлении протоиерея Андрея Иудовича Косовского в лике святых.

This entry was posted in Храмы Феодосии. Bookmark the permalink.